Vanille-Applepie mit Nusskruste
Zutaten:
50 g zarte Haferflocken
50 g Buchweizenmehl
25 g gemahlene Mandeln (naturbelassen)
1 TL Backpulver (Reinweinstein)
1 Chia-Ei oder Leinsamen-Ei
50 g Apfelmark
50 ml Pflanzendrink
2 mittelgroße Äpfel
Für die Vanilleschicht:
200 g Quark oder Skyr
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
30 g Honig / Süße nach Wahl
(optional Vanille-Extrakt)
Für die Nusskruste:
30 g grobe Haferflocken
20 g gehackte Walnüsse (oder andere Nüsse)
1 TL Ceylon-Zimt
1 EL Kokosöl geschmolzen
1 EL Nussmus nach Wahl
1-2 EL Honig (oder Süße nach Wahl)
1-2 EL Wasser
1. Eine Springform (18-20 cm) mit einem vorher nass gemachten Backpapier auslegen.
2. Alle trockenen Zutaten für den Boden mischen und im Anschluss mit den feuchten Zutaten zu einem Teig vermengen.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
3. Äpfel schälen und klein schneiden.
Für die Vanilleschicht Quark, Puddingpulver, Honig / Süße nach Wahl, Vanille-Extrakt (optional) und Apfelstückchen miteinander vermischen und die Masse auf dem Boden verteilen.
4. Alle Zutaten für die Nusskruste miteinander mischen und mit den Händen zu Streusel kneten. Die Streusel über den Teig verteilen.
5. Den Vanille-Applepie im Backofen bei ca. 160 – 180 Grad (Umluft) für ca. 30 – 35 Minuten backen. Im Anschluß den Kuchen vor dem Herausnehmen aus der Springform etwas auskühlen und danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Granola aus der Pfanne
Zutaten:
1 Tasse Haferflocken
1 Tasse Sonnenblumenkörner
1 Tasse Kürbiskörner
1 Tasse gepuffter Quinoa
1/2 Tasse Cashew-Nüsse
1/2 Tasse ganze Mandeln
1/2 Tasse Walnüsse
1/2 Tasse Kokosraspeln
1/2 Tasse Leinsamen
1/2 Tasse Mandelstifte
1/2 Tasse Cranberries oder Rosinen
4-5 Datteln
etwas Honig
1 Prise Salz
optional: Ceylon Zimt
Zubereitung:
1. Alle Nüsse und Trockenfrüchte kleinhacken.
2. Alle Zutaten gut miteinander vermengen, Salz und ggf. Zimt untermischen.
3. Die Granola-Mischung in eine beschichtete Pfanne geben, sodass der Pfannenboden gut bedeckt ist. Achte darauf, die Herdplatte nicht zu hoch drehen, um ein Verbrennen zu vermeiden. Die Granola-Mischung immer wieder vorsichtig mischen.
4. Nach ca. 3-4 Minuten etwas Honig über die Granola-Mischung geben und vorsichtig unterheben.
Den Vorgang mit der restlichen Granola-Mischung wiederholen.
5. Das schön geröstete Granola zum Auskühlen auf ein Blech mit ausgelegtem Backpapier geben, ggf. nochmal etwas Zimt über das Granola geben.
Nach dem Auskühlen in ein verschließbares Gefäß geben und zum Müsli, Porridge, Quark oder anderen Desserts genießen.
Gesundes Buchweizen-Omelette mit Topping Ei-/Gluten-/Mehlfrei & vegan 🙂
Zutaten für das Omelette:
- 60 – 70g Buchweizenmehl
- 2 – 3 g Salz
- 1 – 2 g Kümmel gemahlen
- warmes Wasser
- etwas Kokosfett zum Ausbacken
- optional: Kräuter, z.B. Schnittlauch
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Mit warmem Wasser mischen, sodass eine omelette-ähnliche Konsistenz entsteht.
Zum fertigen Teig bei Bedarf die Kräuter untermengen.
Das Buchweizen-Omelette in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosfett ausbacken. Darauf achten, dass die Pfanne mit dem Kokosfett zuvor schön heiss ist.
Für das Topping sind keine Grenzen gesetzt 🙂
Belegt Euer Buchweizen-Omelette nach Lust und Laune, z.B. mit verschiedenem Gemüse, Thunfisch, Lachs, Feta, Sprossen,…
Lasst Eurer Fantasie freien Lauf 🙂
Übrigens…
… eine süße Omelette-Variante schmeckt genauso lecker!
Dafür das Salz, Kümmel und Kräuter weglassen und mit Obst, Quark oder einem Klecks Marmelade, Nussmus, usw. belegen 🙂
Guten Appetit!
Power-Porridge mit Zucchini
Zutaten:
- ca. 30 – 50g Flocken (Hafer-, Schmelz-, Dinkel-, Hirsefklocken, Haferkleie, gerne auch verschiedene)
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Kurkuma (optional)
- entölter Kakao (wer den “Schoko-Touch” mag 🙂
- ein großes Stück Zucchini
- 1 EL Samen / Saaten (optional)
- 1 – 2 Datteln kleingeschnitten
Toppings:
- 2 – 3 verschiedene Obstsorten (je eine Hand voll)
- Beeren aller Art
- Banane, Apfel, Mango, Kiwi, Trauben…
- 1 – 2 EL Magerquark
- 1 – 2 EL Hüttenkäse
- 1 – 2 EL Sojajoghurt
- 1 Hand voll Nüsse (Walnüsse, Cashews, Mandeln,…)
- 1 TL Leinöl (für unseren essentiellen Fettsäurenbedarf :)
- optional: 1 – 2 TL Nussmus
- Ceylon-Zimt oder entölten Kakao zum drüberstreuen
Zubereitung:
Zuerst die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Die trockenen Zutaten in einem Topf mit vorgekochtem Wasser (aus dem Wasserkocher) bedecken, im Anschluss das (zuvor abgewaschene) Zucchinistück mit einer Raspel zum eingeweichten Flockenmix raspeln.
Durch regelmäßiges Rühren das Porridge ca. 10 Minuten langsam köcheln, sodass eine sämige Konsistenz entsteht.
Das Porridge in einer Schale mit den ausgewählten Toppings anrichten.
Ofengemüse mit Kräuterdip
Zutaten:
- Karotten
- Süsskartoffel
- Sellerie
- Zucchini
- Aubergine
- Brokkoli
- Rote Beete
- Paprika
- Lauchzwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen und / oder 1 Zwiebel
- verschiedene Kräuter
- Salz & Pfeffer oder weitere Gewürze wie Paprika, Curry, Liebstöckel, Curcuma, Kümmel,…
- Kürbiskernöl oder Olivenöl
Für den Kräuterdip:
- Quark / Skyr
- Hüttenkäse (optional)
- griechischer Joghurt
- Salz & Pfeffer
- Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Rosmarin, Bärlauch, Kresse,…)
- 1 TL Leinöl oder Olivenöl
- optional: Knoblauch und Zwiebel kleingehackt
Zubereitung Ofengemüse:
- Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden (Süßkartoffel z.B. in Spalten)
- Knoblauchzehen und Zwiebel klein hacken oder optional beides ganz lassen, bzw. die Zwiebel in Ringe oder grobe Scheiben schneiden
- Option 1:
- Die Gemüsemischung mit Knoblauch und Zwiebel auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und die Gewürz- sowie Kräutermischung auf dem Gemüse verstreuen.
- Das Kürbis- oder Olivenöl mit ca. 2 – 3 EL auf der Gemüsemischung verteilen.
- Option 2:
- Das Gemüse mit Knoblauch und Zwiebel in eine große Schüssel geben.
- Die Kräuter- und Gewürzmischung, sowie ca. 2 -3 EL Öl über die Mischung geben und alles gut miteinander vermengen.
- Auf dem vorgerichteten Backblech verteilen.
- Die Mischung bei ca. 180 Grad Umluft für 20 – 25 Minuten im Ofen garen. Immer mal wieder ein Kontrollblick bzw. Stichprobe machen. Deshalb sollte das Gemüse in möglichst gleich großen Stücken vorbereitet sein, um die Garzeit gleich zu halten.
Zubereitung Kräuterdip:
- Quark / Skyr in eine Schale geben. Optional kann etwas Hüttenkäse und griechischer Joghurt (sorgt für eine cremigere Konsistenz) hinzugefügt werden. Falls der Dip zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen und gut verrühren.
- Salz & Pfeffer sowie Kräuter und (optional) klein gehackte*r Knoblauch / Zwiebel untermengen und alles miteinander vermischen.
- Zum Schluss 1 TL Lein- oder Olivenöl über den Dip geben.
Anstelle einer Süsskartoffel kann auch die übliche Kartoffel genommen werden 🙂 Alle Gemüsesorten sind optional und frei wählbar. Über eine bunte Mischung aus verschiedenem Gemüse freut sich nicht nur der Organismus, auch unser Auge isst bekanntlich mit 🙂
Gerne kann beim Anrichten z.B. auch etwas Feta über das fertige Ofengemüse gestreut werden. Lasst Eurer Fantasie freien Lauf und guten Appetit!